Главная » 2011 » Июль » 29 »
06:40
Троллинг и кибербуллинг - новые слова в нашем лексиконе. Они являются порождением интернета, а точнее его обратной, темной стороны.
Инновационные коммуникационные технологии много изменили в нашей жизни. Появилась легкая платформа для общения между людьми с разных концов планеты. Между тем, негативное влияние интернет-технологий включает в себя такой момент, как отсутствие социального взаимодействия лицом к лицу, что препятствует навыкам межличностного контакта. В результате растет число интернет-преступлений против личности, которую иногда не отделяют от виртуального образа.

Кибербуллинг (cyber-bullying) - это виртуальный террор, чаще всего подростковый. Получил свое название от английского слова bull - бык, с родственными значениями: агрессивно нападать, бередить, задирать, придираться, провоцировать, донимать, терроризировать, травить. В нашем языке, ближайший аналог- это сленговое выражение "быковать". Кибербуллинг еще переводят, как киберзапугивание.

Троллинг (trolling - блеснение, ловля рыбы на блесну) - размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, блогах и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, взаимные оскорбления и т. п.

Если троллинг представляет собой локальную проблему той или иной дискуссионной площадки, то кибербуллинг вызывает серьезные опасения психологов и экспертов по личной безопасности в Интернете. Примеров в Интернете полным-полно.
13-летний Райан Патрик Галаган убил себя, не выдержав нападок бывших друзей, целью которых было доказать, что парень - гей. После смерти сына отец нашел переписку с девушкой, которая встречалась с Райаном, но разорвала с ним отношения и обнародовала его частные письма. "Завтра я сделаю это, прочитаете в газете", - написал Райан тем, кто его травил, а они отвечали: "Это будет веселое развлечение!".

Кайли Кенни была вынуждена несколько раз менять школу из-за сайта "Корпорация "Убей Кайли", на котором были обнародованы ее координаты вместе с компрометирующей информацией; в итоге девушка была вынуждена перейти на домашнее обучение.

Киберзапугивание является серьезной проблемой, особенно в среде подростков и взрослым не следует пренебрегать этим фактом психического воздействия, которое может быть направлено на их детей. Но почему ОНИ делают ЭТО?
Запугивание посредством интернет-общения иногда является видом мести одного человека другому, если он был предметом издевательств и хамства в прошлом. Пользуясь компьютерными сетями, мы используем электронную почту, сайты социальных сетей и, наконец, просто мобильные телефоны, номера которых указываем нередко в своих контактных данных. К самым распространенным методам кибербуллинга относятся:

Использование личной информации. Существуют целые сообщества, которые "охотятся" на выбранных жертв из социальных сетей. Иногда они используют методы взлома, чтобы получить пароль к личным данным, а затем превратить человека в жертву. Такие преследования могут довести человека до нервного срыва, депрессии и серьезных проблем с психикой. В прошлом году широко известной стала история об обнародовании эротических снимков несовершеннолетней девушки из "ВКонтакте", которая по глупости сделала их, а потом пострадала от злоумышленников, распространивших эти фото среди ее знакомых и по всему Интернету.

Анонимные угрозы. Киберхулиганы анонимно посылают письма на адрес электронной почты своей жертвы с сообщениями угрожающего содержания. Иногда эти угрозы носят оскорбительный характер с вульгарными высказываниями и ненормативной лексикой, чтобы психически унизить человека, заставить его страдать.

Преследование. Киберпреследования осуществляются посредством мобильной связи или по электронной почте. Хулиганы могут долгое время преследовать свою жертву с помощью грязных оскорблений уничижительного характера или шантажировать какими-либо тайными фактами. Долгое и непрерывное преследование может привести человека к мысли о самоубийстве. Особенно это касается подростковой неокрепшей психики, когда масштабы проблемы преувеличиваются до вселенских размеров.

Флейминг. Излюбленный метод сетевых "троллей". Обмен короткими эмоциональными репликами между двумя и более людьми, обычно в комментариях в публичных местах Сети. Иногда превращается в затяжной конфликт (holywar - священная война). На первый взгляд, флейминг - борьба между равными, но при определенных условиях она может превратиться в неравноправный психологический террор.

Хеппислепинг (Happy Slapping - счастливое хлопанье, радостное избиение) - название происходит от случаев в английском метро, где подростки избивали прохожих, тогда как другие записывали это на камеру мобильного телефона. Сейчас это название закрепилось за любыми видеороликами с записями реальных сцен насилия. Эти ролики размещают в интернете, где их могут просматривать тысячи людей, без согласия жертвы. Начинаясь как шутка, хеппислепинг может закончиться трагически: 18-летнего Тристона Кристмаса избила группа парней, снимая это на видео для интернета, а когда он умирал на полу от удара головой, убийца и наблюдатели продолжали развлекаться на вечеринке.

Кибербуллинг является серьезной проблемой и в некоторых случаях требует вмешательства правоохранительных органов, чтобы остановить преследование. Например, в США ведется статистика киберпреступлений и с каждым днем увеличивается процент самоубийств среди подростков, которые не сумели справиться с хулиганами и долгое время жили под прессом негативного психического воздействия.

В Рунете дела не лучше. "Нам, наверное, придется столкнуться с тем, что традиционную угрозу номер один - распространение сцен сексуальной эксплуатации несовершеннолетних будут медленно, но верно теснить киберпреследование и киберунижение, - говорил в интервью еще год назад Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного интернета в России. - Оно так же опасно по своему воздействию, как вовлечение ребенка в социальную эксплуатацию, но более массово по сравнению с замкнутыми педофильскими группами и организованными преступными группами, снимающими соответствующий контент".

Урван назвал новой угрозой школьную дедовщину, ведь съемки издевательств старших над младшими и сильных над слабыми часто попадают в интернет.
Кибербуллинг не менее опасен, чем реальные издевательства. Если террор может закончиться, когда жертва вернется домой или пожалуется старшим, то кибербуллинг продолжается все время и от него невозможно спрятаться. В отличие от реальной травли, для кибер-буллинга не нужно быть здоровяком, достаточно компьютера, времени и желания кого-то терроризировать.
Распространение кибербуллинга, во многом, отражает проблемы морали в обществе, где к человеку не относятся, как к ценности, личности и игнорируют его проблемы и переживания, отвечают цинизмом.

Чтобы предотвратить проблему кибербуллинга, нужно детей с самого раннего возраста учить безопасному использованию компьютера и интернета и не бояться всяческих троллей. Родители должны постоянно следить за общением подростков в сети, чтобы вовремя оградить своих детей от пагубных последствий угроз киберхулиганов.

Сергей Драгунов

Internetua

 

Просмотров: 1017 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]